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Intolerância à lactose: como orientar corretamente

A dificuldade em digerir o açúcar existente no leite e seus derivados, também conhecido como intolerância à lactose, atinge muitas pessoas. Por isso, a nutricionista responsável pelo Ambulatório de Nutrição do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Kátia Terumi M. R. Ushiama, esclarece sobre o problema:

Não é preciso cortar lactose para sempre

O tratamento inicial é a retirada total da lactose para diminuir o desconforto, como gases e inchaço abdominal. Porém, após liberação médica, é possível tentar a reintrodução de alguns derivados do leite, como queijos e iogurtes, de maneira gradativa.

A quantidade de lactose muda conforme o alimento

Alguns derivados contêm menos ou mais lactose, por isso é importante a reintrodução aos poucos, para detectar o nível de intolerância de cada pessoa.

Produtos sem lactose não têm menos cálcio

A exclusão de leite e seus derivados não está diretamente relacionada à deficiência de cálcio. Os produtos sem lactose não apresentam diferença no teor do mineral.

Substituir lácteos por leites vegetais merece atenção

Caso a pessoa opte por não consumir lácteos sem lactose, a substituição por leites vegetais (como soja e arroz) deve ser feita com o cuidado de incluir fontes vegetais que contenham cálcio, como folhas verde-escuras, sementes e oleaginosas.

Fonte: Jornal Dia a Dia

Foto: Shutterstock

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