Há diferenças na alimentação dos pacientes diagnosticados com diabetes dos tipos 1 e 2? De acordo com a nutricionista da A Beneficência Portuguesa de São Paulo (BP), Cristiane Hanashiro, não há uma alteração específica na dieta de diabéticos dos tipos 1 e 2. Ela ressalta, porém, que cuidar da alimentação com a ajuda de um profissional é importante para ambos. ’’É fundamental que os diabéticos busquem ajuda especializada e tenham um cardápio personalizado para as necessidades nutricionais, pois, assim, conseguem manter o bom funcionamento do organismo e manter o controle dos níveis de glicose”, explica.
O diabetes é uma doença metabólica crônica que, segundo dados da Organização Mundial da Saúde , atinge 16 milhões de brasileiros e cuja taxa de incidência cresceu 61,8% mundialmente, nos últimos dez anos.
Tipos de diabetes
O endocrinologista da BP, Roberto Abrão Raduan, explica as diferenças entre os dois tipos da doença. “O diabetes do tipo 1 geralmente é diagnosticado na infância ou adolescência e está relacionado a uma incapacidade do pâncreas em produzir a insulina, hormônio que regula o aproveitamento do açúcar no organismo e o nível de glicose no sangue. Já o tipo 2 ocorre quando o organismo não consegue usar de forma adequada a insulina que produz. Assim, o nível de glicose no sangue se mantém elevado. Esse tipo de diabetes é desenvolvido geralmente na vida adulta, mas com o crescimento da obesidade infantil existe um número cada vez maior da doença nessa população, causada pela má alimentação e pelo sedentarismo”, afirma.
Alimentação como aliada no controle do diabetes
Cristiane esclarece que a falta de atenção com a alimentação pode ajudar no surgimento do diabetes. “Uma boa educação alimentar e a prática de atividades físicas são cruciais para a prevenção do diabetes, pois a exposição a fatores de riscos como o consumo excessivo de doces e carboidratos aumentam a probabilidade do aparecimento da doença. Muitas pessoas têm deixado de ter uma alimentação saudável, optando pelo fastfood, refrigerantes e alimentos industrializados, o que tem aumentado a incidência do diabetes, assim como o sobrepeso e a obesidade, que também são fatores de risco”, ressalta a especialista.
Dicas de planejamento de alimentação
De acordo com a nutricionista recomenda-se que pessoas portadoras de diabetes dos tipos 1 e 2 sigam uma dieta saudável. Assim, cuidando tanto da qualidade quanto da quantidade de alimentos consumidos. Ela dá algumas dicas:
1 – Distribua os alimentos entre cinco e seis refeições por dia e não pule o café da manhã, pois o período de jejum durante o sono pode causar hipoglicemia.
2 – Frutas podem ser consumidas com casca ou bagaço e associadas com fibras como lichia, aveia e linhaça, que contribuem para reduzir o nível glicêmico.
3 – Evite frituras e diminua o consumo de gorduras animais como carnes gordas, queijos, leites, manteigas e derivados.
4 – Beba bastante água ao longo do dia.
5 – É importante sempre seguir as orientações médicas e de nutricionistas ao longo da vida.
A nutricionista também dá dicas de alimentos ricos em fibras e proteínas que podem ser utilizados para melhorar o quadro de diabetes. “Em geral, inhame, aipim, leguminosas, verduras, frutas com casca, ovos e iogurtes naturais ajudam a impedir a oscilação de taxas de glicose no sangue, algo que faz muito mal ao paciente diabético”, completa.
Foto: Shutterstock
Fonte: Beneficência Portuguesa de São Paulo
Não se automedique, consulte um profissional de saúde.
Comments